이동선 교수(식품생명공) 영양·소비자 만족도 갖춘 신개념 포장 식자재 개발
이동선 교수(식품생명공) 영양·소비자 만족도 갖춘 신개념 포장 식자재 개발
  • 경남대인터넷신문
  • 승인 2005.07.18 14:09
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관련 연구기관·산업체 깊은 관심…실용화 곧 가능
식품생명공학부 이동선 교수가 지난 7월 7일 오후 1시, 서울 양재동 aT Center 중회의실에서 개최된 '2005 신선편이 농식품 산업 발전 전략 심포지엄과 기술개발 발표회 및 상품전시회'에서 「Cook-chill 시스템에 의한 채소 식자재의 가공 및 포장방법」이라는 주제로 기술발표를 가졌다.

이날 행사는 농림부가 농림기술개발사업의 일환으로 연구 개발된 농식품 관련 기술을 농가 및 산업체로 기술을 이전해 신선편이 농식품 관련 기술의 확산과 관련 산업화를 촉진시킬 것을 목적으로 마련된 행사로 관련사업 참여자 및 관련학회 회원 등 500 여명이 참석해 신선편이 농식품 산업에 대한 많은 관심을 확인하는 자리였다.

특히, 이날 심포지엄에 이어 기술개발 발표회에서 농림부 지원 연구과제 중 우수한 평가를 받았던 이동선 교수가 직접 「Cook-chill 시스템에 의한 채소 식자재의 가공 및 포장방법」에 대해 발표를 가져 관련 연구기관과 산업체로부터 관심과 주목을 받기도 했다.

이동선 교수가 개발한 기술은 급·외식 산업에서 중요성이 큰 채소인 콩나물과 시금치를 cook-chill 기술을 적용해 품질보존이 가능한 적절한 형태로 가공, 포장하는 방법으로, Sous-vide 및 cook-chill system을 이용하여 가공 포장한 무침용 콩나물과 시금치, 콩나물국과 시금치국에 대한 전처리 조건, 저온살균 조건, 유통 조건별 저장수명까지 확립·제시했다.

이번에 개발된 포장 식자재는 영양적인 측면과 미각적인 측면, 소비자 만족도에서 급·외식 산업에 충분히 활용될 수 있을 것으로 판단되며, 실용화가 곧 가능할 것으로 기대하고 있다.


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